Ingredienti:
Un pezzo di Carne da circa kg 1,5 - olio d'oliva dl 1,5
sedano - carota - 1 kg cipolla un po' pomodoro -
vino bianco 1 bicchiere - sale
P.S.:Le dosi so approssimative perche' la mia mamma va a "occhio"
Esecuzione:
Tipico piatto della tradizione napoletana, che non ha nulla a che vedere con Genova, e' già menzionato dal Cavalcanti che usa pero' una minor quantità di cipolle. A dire il vero pare che alcuni trattori genovesi stabilitisi a Napoli nel '600 avessero l'abitudine di cucinare la carne in questo modo.
Il tipo di carne piu adatto per questa preparazione e' il girello che a Napoli chiamano lacerto o, in mancanza di quello, la punta di scamone o culaccio che, per i napoletani è il "primo taglio".
Ponetela in una casseruola con tutte le verdure tritate olio e il sale, fate rosolare poi bagnate tutto con il vino fin quando sarà evaporato, aggiungete un bicchiere e mezzo di acqua.
Coprite e Fate cuocere a fuoco bassissimo mescolando di tanto in modo che la carne lentamente trasferisca tutto il suo umore ed il suo "sentimento" alla salsa. Dopo circa tre ore otterrete un bel sugo color ambra, denso che passerete al passaverdura.
Con il sugo ottenuto si possono condire delle penne, pennette o mezzani :-))